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ALIMENTATION CONSEILLEE

 

Les principes de l’alimentation présentés ici sont proches du régime crétois dont les bienfaits sont largement reconnus et basés sur les études du Dr Kousmine et du Dr Seignalet. Ces médecins ont étudié de très près le lien entre santé (physique et psychique) et alimentation.

 

Il est important de ne pas vouloir changer radicalement sa façon de se nourrir du jour au lendemain. Il s’agit souvent de revenir à une cuisine plus saine et plus simple, de redécouvrir de nouvelles saveurs. Manger doit rester ou devenir un plaisir.

 

Comme les chinois, je vous invite à faire une nette distinction entre les repas quotidiens et les repas de fête.

 

Un repas copieux pris entre amis, dans la bonne humeur  sera aussi digeste (et même davantage) qu’un repas frugal mangé dans le stress.

                                                                                                        

                                      

Les principes de base de cette alimentation sont les suivants :

  1. Consommer avec modération le lait de vache et ses dérivés : beurre, fromage, crème, yaourt, glace. Préférer les produits à base de lait de chèvre ou de brebis.
  2. consommer de préférence des céréales et graines sans gluten (riz, sarrasin, sésame, quinoa, millet) et éviter les céréales mutées (blé, maïs, seigle, orge, avoine)
  3. consommer de préférence des aliments crus ou cuits à une température inférieure à 110°C - Eviter les produits trop cuits 
  4. Utiliser des huiles vierges portant la mention « 1ère pression à froid » consommées crues : huile d’olive, de colza, de sésame,... (évitez l’huile de tournesol) - Pour la cuisson : l'huile d'olive peut être utilisée
  5. Préférence pour les produits de l'agriculture et de l'élevage biologiques
  6. Large consommation de fruits et légumes de saison
  7. Supplémentation en vitamines et en minéraux à doses physiologiques et en proportions harmonieuses.

 

 

REPARTITION DES REPAS 

 

MATIN : petit déjeuner complet protéiné sans sucre rapide

  • Protéines: fromage ou œufs, viande blanche, poisson,....
  • Glucides : pain BIO complet au levain (petit épeautre) ou galette de sarrasin, de riz, de quinoa,…
  • Lipides : un peu de beurre ou gras végétal BIO (tahin, beurre de cacahuète, purée d'oléagineux,...)
  • Boisson : tisane, thé vert, café léger, lait végétal,….SANS SUCRE
  • Fruits secs, fruits juteux de saison,...

selon nos envies

 

MIDI

  • Crudités
  • Légumes variés de saison 
  • Protéines :

Céréales (4/5) + légumineuses (1/5)

ou 

viande blanche : volaille, poisson, huîtres, … ou œufs BIO accompagné de farineux (pommes de terre, riz, châtaignes,…)

ou

fromage (chèvre, brebis), comté toléré  

 

 

GOUTER (facultatif)

  • Gras végétal : avocat, chocolat, houmous,…et/ou fruits secs
  • Fruits frais

 

SOIR

  • Légumes verts + poisson ou volaille ou tofu
  • Tisane

 

QUELQUES  PROTEINES VEGETALES …

Consommer quatre parts de céréales pour une part de légumineuses à répartir dans la journée

CEREALES (4/5)

LEGUMINEUSES (1/5)

RIZ semi complet

(protéines, vitamines : B, H, E, oligo-éléments – Neutre et équilibré, il convient aux personnes dont l’organisme est intoxiqué)

TOFU

(A base de soja, très riche en protéines)

QUINOA

(« Riz des Incas » contient 2 fois plus de protéines que le riz – Cal, Phosp, fer, Vit E, B -  très digeste)

LENTILLES (corail,…)

MILLET

(Vit A, B, F, silice, Mg, Mang, lécithine – conseillé pour le travail intellectuel, la peau, les ongles)

AZUKIS

(Bon pour les reins)

SARRASIN

(crêpes, farine, graines, boulghour,…)

(très Yang – Riche en magnésium – Lysine, cal, fer, potassium, Vit B)

 POIS CHICHES

 

 

Consommer quotidiennement :

  • herbes aromatiques (persil, coriandre, ciboulette,….)
  • Ail, oignon, échalote, olive,…
  • Algues (sauf cas d’hyperthyroïdie), germe de blé, graines germées….
  • Epices (curcuma + poivre, gingembre, cumin, curry,….)
  • Pour saler : gomasio (sel + sésame), miso, tamari, sel de l’océan

 

BOISSONS :

  • eau peu minéralisée, thé vert, thé mû, … (Ne pas consommer thé vert + gingembre)
  • jus de fruits FRAIS ou de légumes lacto-fermentés
  • Supprimer  sodas, jus de fruits du commerce, bière,…

Il est conseillé de boire régulièrement tous les  ¾ d’heure, une petite quantité d’eau.

Pendant les repas, si vous le désirez : 1 verre de vin maximum

 

 

DRAINAGE REGULIER :

  • Automne - hiver
  • A chaque changement de saison
  • Monodiètes éventuelles 1 jour/semaine ou 2 jours/mois

 

CURES REGULIERES DE :

  • Produits de la ruche : pollen frais, propolis, ….
  • Oméga 3 + vit E (Indispensable d’associer un anti-oxydant aux omégas) 
  • Vit C (acérola) ou ester de vitamine C si terrain acide, vit A, selenium,..
  • Co-enzyme Q10 (particulièrement recommandé à partir de 60 ans)
  • …

 

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