EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE

La valeur optimale du Ph sanguin est légèrement basique, ses variations ne restent compatibles avec la santé qu’entre 7,36 et 7,42.

 

Il y a acidose au dessous de 7,36

Il y a alcalose au dessus de 7,42

 

L’acidification est une source méconnue de nombreuses affections. Les acides sont éliminés par les reins et les poumons. En excès ils épuisent la réserve minérale des os, du tissu conjonctif et occasionnent un encrassement des tissus.

 


ALIMENTS ACIDES

 

Ces aliments ont un goût acide. Ils ont une action acidifiante, certains d’entre eux peuvent avoir une action alcalinisante (citron par exemple) suivant la personne qui les consomme. En effet, ils nécessitent un bon système digestif pour être transformés en base. A consommer toujours avec un aliment alcalinisant.

 

·         Boissons sucrées industrielles (limonade, sirops,…)

·         Vinaigre, moutarde

·        Jus de fruits en général, fruits pas mûrs (moins ils sont mûrs, plus ils sont acides), fruits acides (agrumes, baies, certaines variétés de pomme, de cerise, de prune, d’abricot).

·         Légumes acides (tomate, rhubarbe, oseille, cresson,…)

·         Aliments lacto-fermentés (choucroute)

·         Yaourt, lait fermenté, fromage à pâte molle, dure et corsée



ALIMENTS PRODUCTEURS D’ACIDITE

 

Ces aliments n’ont pas un goût acide. Ils sont cependant acidifiants car lors des nombreuses transformations qu’ils subissent dans l’organisme au niveau digestif et cellulaire, ils produisent de nombreux acides.

            ·         Café, thé, cacao, vin lourd sauf le champagne

·         Fruits oléagineux (noix, noisette, olive, sauf l’amande)

·     Miel, sucreries, sucre raffiné blanc (voleur de minéraux le sucre blanc a besoin de calcium et de vitamines du groupe B pour sa transformation)

·         Légumineuses(arachide, fève, lentille, peu le soja)

·   Pain, pâtes, flocons, céréales complètes ou non (avoine,… surtout le millet)

·         Graisses animales (beurre, saindoux,…)

·         Graisses végétales raffinées (arachide, coco, margarine)

·         Viande, charcuterie (surtout les abats), poisson, blanc d’œuf

·      Certains légumes comme le céleri, l’artichaut, l’asperge, les choux, les épinards sont producteurs d’acides et doivent être consommés de préférence crus (céleri, choux, épinards) et/ou avec des aliments fortement basiques comme la pomme de terre ou la châtaigne

 

ALIMENTS ALCALINISANTS

 

D’une manière générale, les fruits et les légumes sont alcalinisants

 

·      Fruits doux bien mûrs, fruits secs (sauf abricot), amandes, noix du brésil, banane

·         Légumes verts, crus ou cuits

·         Légumes colorés (carottes, betterave rouge, …. sauf tomates)

·       Pomme de terre, châtaigne, oignon, ail, herbes aromatiques

·         Graines germées, algues,

·         Jaune d’œuf

·         Soja fermenté (attention à la qualité)

·         Eau minérale alcaline (Mont-Roucous, volvic, Vichy)

 

 

 

 

En résumé :

 

Pour lutter contre l’acidification :

1.         supprimer au maximum les sucres raffinés et les 
       protéines animales

2.         consommer de préférence des sucres complexes
       (riz, pomme de terre, banane,…), des légumes, des
       fruits doux, de saison, mûrs.

 

 

Source : laboratoire NUTERGIA


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